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Inspiration & Conseils/Style de Vie & Recettes/Biscuits de Noël – 3 délicieuses recettes de l'influenceuse suédoise Baka med Frida

Biscuits de Noël – 3 délicieuses recettes de l'influenceuse suédoise Baka med Frida

En Suède, les biscuits de Noël font partie des traditions les plus festives de la période de l'Avent : l'odeur des pains d'épices fraîchement cuits, des créations dorées au safran et des classiques moelleux à la pâte levée embaume toutes les maisons. L'influenceuse suédoise Frida Skattberg, connue sous le nom de Baka med Frida, est l'une des influenceuses culinaires les plus populaires du pays. Avec ses recettes créatives et faciles à réaliser, elle parvient à allier inspiration moderne et véritable tradition scandinave.
Mardi 18 novembre 2025
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Baka med Frida se tient devant un grand saladier et mélange une pâte parfumée au safran pour un gâteau de princesse.

Les trois recettes de Frida pour vos biscuits de Noël

Pour Nordic Nest, Frida a sélectionné trois recettes incontournables en Suède pendant la période de l'Avent, dans des versions classiques ou modernes. Redécouvrez les pâtisseries de Noël suédoises et invitez la convivialité scandinave dans votre cuisine.

Voici les trois recettes de Frida:

  1. Gâteau princesse dans un verre au safran
  2. Safransbullar à la vanille
  3. Pain d'épices suédois (Pepparkakor)

1. Gâteau princesse au safran dans un verre

En Suède, la Prinsesstårta est l'un des gâteaux de fête les plus connus. Il est généralement vert et recouvert de pâte d'amande. Pour la période de Noël, Frida revisite ce grand classique en proposant une version moderne à base de safran, l'un des ingrédients les plus typiques des pâtisseries de Noël suédoises. Symbole de lumière et de chaleur, le safran fait partie depuis des siècles de la tradition scandinave de l'Avent.

Ingrédients pour 4 verres

Fond de biscuit :

  • 3 œufs
  • 130 g de sucre
  • 50 ml d'eau
  • 120 g de farine de blé
  • 2 cuil. à café de sucre vanillé
  • 0,5 g de Safran
  • 1 cuil. à café de levure chimique

Garniture :

  • 150 g de confiture de framboises
  • 150 ml de crème vanille
  • 300 ml de crème fouettée

Décoration :

  • 200 g de pâte d'amandes rouge
  • 2 cuil. à café de sucre en poudre

Préparation

  1. Pour le biscuit, préchauffer le four à 220 °C (chaleur supérieure/inférieure). Recouvrir une plaque à pâtisserie (env. 40 × 30 cm) de papier sulfurisé.
  2. Battre les œufs et le sucre au batteur électrique pendant quelques minutes jusqu'à obtenir un mélange clair et aéré. Incorporer rapidement l'eau et les ingrédients secs.
  3. Étaler la pâte sur la plaque et cuire environ 5 minutes jusqu'à ce qu'elle soit dorée. Retirer du four et laisser refroidir.
  4. Étaler la pâte d'amande.
  5. Pour la garniture : découpez des rondelles dans le biscuit à l'aide d'un verre. Placez une rondelle dans chaque verre, ajoutez une cuillère de confiture de framboises, un peu de crème à la vanille et une cuillerée de crème fouettée. Terminez par une rondelle de massepain et saupoudrez de sucre glace.

Délicieux gâteaux de Noël de Baka med Frida : petits pains au safran dorés fourrés à la crème vanille.

2. Safransbullar mit Vanille (Buns au Safran avec Vanille)

Les safranbullar font partie des pâtisseries les plus importantes de la période de l'Avent en Suède et sont traditionnellement servis lors de la fête de Sainte-Lucie, le 13 décembre. Leur délicat goût de safran et leur pâte levée moelleuse en font l'une des pâtisseries de Noël les plus appréciées de Suède. La version de Frida, fourrée à la vanille, est particulièrement aromatique et délicieusement moelleuse.

Ingrédients pour environ 30 pièces

Pâte levée :

  • 500 ml de lait entier
  • 50 g de levure (fraîche)
  • 1 g de Safran
  • 130 g de sucre
  • 1 œuf (facultatif)
  • 1 cuillère à soupe de sucre vanillé
  • ½ cuillère à café de sel
  • 150 g de beurre mou
  • Environ 1 kg de farine de blé

Garniture :

  • 200 g de beurre mou
  • 130 g de sucre brun
  • 2 cuillères à soupe de sucre vanillé

Pour badigeonner et décorer :

  • 1 œuf
  • 80 g de sucre en grains
  • 30 g d'amandes effilées

Sirop de sucre :

  • 130 g de sucre
  • 150 ml d'eau

Préparation

  1. Pour la garniture, battre tous les ingrédients jusqu'à obtenir une consistance mousseuse et réserver.
  2. Versez le lait dans le saladier, émiettez la levure dedans. Ajoutez le safran, le sucre, l'œuf, le sucre vanillé et le sel, puis mélangez jusqu'à ce que tout soit dissous.
  3. Incorporer le beurre en morceaux et la farine petit à petit jusqu'à ce que la pâte se détache des bords du saladier.
  4. Déposer la pâte sur une surface farinée, la diviser en deux morceaux. Abaisser chaque moitié en un rectangle, étaler la garniture, replier et couper en bandes d'environ 2 cm de large. Torsader les bandes et les enrouler en forme d'escargots.
  5. Déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laisser lever à couvert pendant environ 1 heure et demie.
  6. Préchauffer le four à 225 °C. Badigeonner les petits pains avec l'œuf battu et les faire cuire pendant 10 minutes jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
  7. Pour le sirop, porter à ébullition l'eau et le sucre jusqu'à ce que le sucre soit dissous. Badigeonner immédiatement les petits pains chauds de sirop de sucre et les garnir de sucre en grains et d'amandes effilées.

3. Pain d'épices suédois (Pepparkakor)

Les pepparkakor sont sans doute les biscuits de Noël suédois les plus connus. Ils sont très fins, épicés et sont préparés en famille dans de nombreux foyers – un rituel incontournable pendant la période de l'Avent. Le mélange d'épices composé de cannelle, de gingembre, de clous de girofle et de cardamome leur confère leur saveur typiquement nordique.

Ingrédients pour environ 100 biscuits fins

  • 200 g de beurre
  • 200 ml de sirop
  • 85 g de sucre
  • 85 g de sucre brun
  • 2 cuillères à soupe de cannelle
  • 2 cuil. à soupe de gingembre
  • 1 cuillère à soupe de clous de girofle
  • ½ cuillère à soupe de cardamome
  • 150 ml de crème fouettée
  • 1 cuil. à soupe de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel
  • Environ 600 g de farine de blé

Préparation

  1. Faites fondre le beurre dans une grande casserole. Ajoutez le sirop, le sucre, le sucre brun, les épices et la crème, puis mélangez bien. Retirez du feu.
  2. Mélanger la farine, le bicarbonate de soude et le sel, puis incorporer progressivement à la pâte chaude. Pétrissez jusqu'à obtenir une pâte lisse, l'envelopper dans du film alimentaire et laisser reposer toute la nuit au réfrigérateur.
  3. Le lendemain, préchauffer le four à 200 °C.
  4. Étaler la pâte très finement sur une surface farinée, découper des formes à l'emporte-pièce et disposer les biscuits sur du papier sulfurisé.
  5. Cuire environ 5 minutes — les biscuits doivent être croustillants, mais pas trop foncés.
Le grand plateau de service de Kähler rempli de biscuits de Noël est posé sur une table, à côté du vin chaud, des verres de gâteau princesse et des cadeaux.
Ebba Fagerholm
Auteure
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