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Inspiration & Conseils/Style de Vie & Recettes/Recettes de Noël Scandinaves
Le vin chaud sans alcool fait maison dans une carafe de schnaps de Sagaform est une recette traditionnelle scandinave de Noël qui plaira à toute la famille.

3 recettes Scandinaves pour un Noël fait maison

Noël est une fête pleine de gourmandises et de délicieuses recettes de Noël à essayer ! Chacun a ses propres traditions de Noël et, bien sûr, ici en Scandinavie, ce n'est pas différent. Nous vous proposons trois recettes de Noël simples mais traditionnelles pour que vous puissiez vous offrir quelque chose d'un peu plus scandinave ce Noël.
Mercredi 20 Novembre 2024
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1. GLÖGG MAISON SANS ALCOOL

Que serait Noël sans l'odeur du vin chaud chauffé sur le feu ? La combinaison des clous de girofle, de la cardamome et de la cannelle qui se répandent dans la maison capture tout ce que nous aimons à propos de Noël dans une boisson classique. En Scandinavie, le vin chaud est connu sous le nom de glögg. Il est plus sucré que la version que j'ai connue en grandissant au Royaume-Uni et est servi chaud avec des amandes blanchies et des raisins secs. Voici une recette simple de glögg sans alcool qui se prépare rapidement et que toute la famille peut apprécier !

Vin chaud scandinave et autres recettes de Noël : Vous voyez ici la théière Star Fluted Christmas de Royal Copenhagen, à partir de laquelle on est en train de verser du glögg dans un verre.

INGRÉDIENTS POUR 6 TASSES DE GLÖGG

  • 500 ml d'eau
  • 5 clous de girofle
  • 1 bâton de cannelle
  • 2 cm de gingembre séché
  • 3 gousses de cardamome
  • 2 - 3 sections d'écorces d'orange séchées
  • Cordial de cassis (selon le goût)
  • 200 ml de jus de pomme concentré

COMMENT PROCÉDER

  • Faire bouillir l'eau et les épices.
  • Laisser mijoter pendant 5 à 10 minutes.
  • Ajouter le sirop de cassis et le jus de pomme (goûter au fur et à mesure) et réchauffer le tout.
  • Filtrer le mélange pour éliminer les épices.
  • Servir immédiatement pendant que le glögg est chaud.
Vin chaud scandinave et autres recettes de Noël : Servez votre glögg fait maison dans des verres assortis, comme les verres Tsaikka avec anses d’Iittala et célébrez-le avec des amandes hachées !

Agrémente ton vin chaud fait maison de raisins secs et d'amandes hachées !

2. PAIN D'ÉPICES MOELLEUX AVEC GLAÇAGE CRÉMEUX - UNE RECETTE DE NOËL SCANDINAVE POUR TOUS

En Scandinavie, le pain d'épices ou pepparkakor est aussi traditionnel que le vin chaud à Noël, et pourquoi pas, puisqu'ils vont sûrement ensemble ? Cette année, nous vous proposons une recette de pain d'épices moelleux avec un délicieux glaçage crémeux, garni de délicieuses airelles rouges - un vrai régal scandinave ! Voici comment préparer cette douce recette de Noël scandinave :

Le pain d'épices moelleux, glacé et décoré d'airelles, est servi sur la table, sur la planche à découper morso Kit.
Vin chaud scandinave et autres recettes de Noël : Faites des gâteaux au poivre suédois et mélangez bien la pâte, par exemple dans le bol à pâte Peep de PotteryJo !

Avec cette recette simple, vous pouvez aussi faire participer vos enfants et les laisser mélanger la pâte !

INGRÉDIENTS POUR ENV. 20 PIÈCES

  • 200 g de beurre
  • 340 g de sucre en poudre
  • 4 œufs
  • 210 g de farine ordinaire
  • 300 ml de crème fraîche
  • 1 cuillère à café de gingembre moulu
  • 1/4 de cuillère à café de clous de girofle moulus
  • 1 cuillère à café de cannelle moulue
  • 1 cuillère à café de cardamome moulue
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude

GIVRAGE

  • 60 g de beurre ramolli
  • 280 g de sucre glace
  • 1 cuillère à café de sucre vanillé
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 200 g de fromage frais

DÉCORATION

  • Cranberry gelé

INSTRUCTIONS POUR LE PAIN D'ÉPICES :

  1. Préchauffer le four à 175°C (ventilateur 155°C / thermostat 4).
  2. À l'aide d'un batteur à main, crémer le beurre et le sucre jusqu'à ce qu'ils soient légers et mousseux.
  3. Incorporer les œufs un par un, puis la crème aigre.
  4. Dans un autre bol, mélanger la farine, le bicarbonate de soude et les épices.
  5. Incorporer progressivement les ingrédients secs au mélange humide jusqu'à obtention d'un mélange homogène.
  6. Recouvrir une plaque à pâtisserie de 30 x 40 cm de papier sulfurisé et y verser la pâte.
  7. Cuire au centre du four pendant 25 à 30 minutes ou jusqu'à ce qu'une brochette en ressorte propre.

POUR LE GLAÇAGE :

  1. Mélanger le beurre ramolli, le sucre glace, le sucre vanillé et le jus de citron jusqu'à obtenir un mélange lisse et crémeux.
  2. Incorporer le fromage à la crème jusqu'à ce que le mélange soit complet.
  3. Une fois le pain d'épices complètement refroidi, étaler le glaçage uniformément sur le dessus.
  4. Découper en portions et décorer avec des canneberges avant de servir.

3. AMANDES CONFITES

Les noix grillées sont un classique de Noël, et cette recette scandinave simple d'amandes confites constitue l'en-cas idéal pour vos invités avant le dîner de Noël, ou un délicieux dessert à déguster avec un vin chaud scandinave fait maison.

Vin chaud scandinave et autres gourmandises : Vous voyez ici une coupe d'Alvar Aalto posée sur une table avec des amandes à l'intérieur.

Transformez de simples amandes en ...

Les amandes confites sont une recette de Noël scandinave simple et délicieuse à offrir à vos invités avant leur repas de Noël.

... des petits délices en un tour de main !

INGRÉDIENTS POUR 200G D'AMANDES CONFITES :

  • 200 g d'amandes
  • 130g de sucre en poudre
  • 50 ml d'eau
  • 1 cuillère à café de sucre vanillé (facultatif)

INSTRUCTIONS :

  1. Faire griller les amandes dans une poêle sèche et chaude jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées et parfumées.
  2. Dans une autre casserole, porter à ébullition le sucre et l'eau, en remuant jusqu'à ce que le sucre soit complètement dissous.
  3. Ajouter les amandes au sirop de sucre et poursuivre la cuisson, en remuant constamment, jusqu'à ce que le mélange épaississe et devienne collant, et que les amandes commencent à se craqueler.
  4. Retirer la casserole du feu et verser les amandes sur une feuille de papier sulfurisé. À l'aide d'une fourchette, séparez soigneusement les amandes. Laissez-les refroidir complètement avant de les servir. C'est fait !
Les amandes confites dans des cônes en papier ciré sont placées sur l'assiette de la table de Noël en guise de bienvenue aux invités.

Servez les amandes à vos invités, joliment emballées, comme petite touche finale à votre menu ou comme attention !

Vin chaud scandinave et autres gourmandises : Décorez la table aux couleurs de Noël avec le bougeoir Valley et le photophore Stone, tous deux de Scandi Living, et savourez vos délices faits maison !

Nous espérons vous avoir donné envie de célébrer Noël à la manière scandinave cette année, avec des glögg, des pepparkakor et des amandes confites. Ces friandises constituent également d'excellents petits cadeaux de Noël qui seront certainement appréciés.

Toutefois, si quelque chose ne va pas dans la cuisine, ne vous inquiétez pas - après tout, Noël est l'occasion de passer du temps avec vos proches !

Vous êtes toujours à la recherche du cadeau de Noël idéal ? Jetez un coup d'œil ici : Idées de cadeaux de Noël

Si vous souhaitez fêter Noël dans le plus pur style scandinave et que vous cherchez d'autres recettes, nous avons tout ce qu'il vous faut ici : Recettes nordiques de Noël

Stylisme : Ellinor Johansson, Arijana Kapic, Kristina Niesel ; Photographie : Angeliqa Daldorph

Arijana Rosso
Rédactrice

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